Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение рецептур, технических условий, санитарных правил, требований, стандартов и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит установление в продуктах питания бактерий, примесей, веществ недопустимого свойства, вредных веществ. Наши специалисты нашего экспертного центра проводят экспертизу продуктов питания:
- макаронных, хлебобулочных, кондитерских, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- фруктов, грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, кофе, пряностей, чая;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как микробиологические показатели, нитрозамины, нитраты, антибиотики, пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, нитриты, бензапирен. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Биологическая экспертиза продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств продуктов.

Судебная биологическая экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского дела выполняет функции контроля в области безопасности продуктов питания.

Судебная экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции.

Судебная экспертиза пищевых продуктов подразделяется на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.